Про слова и смыслы

Читаю чатики, бложки, форумы, Пикабу, ЯПлакалъ, иногда Яндекс.Дзен, и вот что чувствую, когда углубляюсь в них все больше: 80% контент-мейкеров и их комментаторов “хотят, но не могут”. И здесь я имею в виду то, что я вижу старания авторов постов и комментов быть яркими и уникальными, но гигантская конкуренция делает свое дело. Если бы я только зашёл в мир чатиков и блогов, мне было бы интересно читать почти всех. Но когда уже освоил много этой словесной пищи, она приедается, и очередная, на незамыленный взгляд яркая  статья, уже кажется посредственностью и выглядит как бла-бла-бла. Обо всём уже рассказали другие, и были те, кто был силён, поэтому на его фоне остальные уже “не торт”. Поэтому иногда и начинаю искать новые для себя темы.

Недавно прочел “1984” Оруэлла. Он натолкнул на некоторые мысли о словах…
Об этом уже наверняка написаны десятки книг, но идея программирования мышления через владение языком мне кажется недооценённой.
В романе одно из центральных мест отдано составлению членами “партии” нового словаря, в котором появляются новые слова, а старые либо искореняются, либо меняется их значение. Изменяясь в каждой новой версии словаря, слова в конечном итоге становятся всё более и более удобными для правящего страной (а в конечном итоге и миром) звена. Например, значение слова “конституция” может быть низведено до уровня, не имеющего силы и значения.
Имея за собой некий смысл, слова из словаря являются буквально языком программирования для человека, употребляющего их. Оруэлл обратил внимание на то, что используя те или иные слова, можно перестроить мышление так, что поменяется вся “программа”, называемая сознанием человека. Сразу вспоминаются авторы, кричащие “Думай позитивно!”, или подобное. И услышав, прочитав эти слова, мысленно присоединяешься к автору, ведь действительно, если думать позитивно, то и настроение улучшится, и общее самочувствие в целом. Другое дело, что мало кто вообще что-то меняет в своей жизни (своём мышлении) после этого.
Но меня поглощает ещё и такая мысль: в конце концов так получается, что человек является заложником своего словаря, где под словарём понимается набор слов, которые использует человек не только в речи, но и в мышлении. И, размышляя так дальше, на голову падает вопрос: а где есть некое “правильное” или объективное мышление? В попытках найти ответ, становится ясно, что такого шаблона и нет. Нет мерила, образца. И каждый, являясь с одной стороны заложником своего словаря, с другой стороны есть уникальная программа, которая написана на своём собственном языке программирования.
Если ещё более углубиться в язык программирования словами, то одно и то же слово может не являться у двух разных людей одним и тем же. Достаточно вспомнить разные языки любви. Ну или взять слово “ведьма”. Для одного в этом слове сосредоточены все приобретённые из рассказов, фильмов, сказок качетсва некоей немолодой женщины, которую и вовсе можно описать словами Баба Яга. А для другого ведьма – обворожительная молодая девушка, легко охмуряющая голову. Пример субъективный.
Обладающий эмпатией человек способен уловить именно то значение слов собеседника, которое он в них вкладывает. Но чаще на этом месте даже в простом диалоге возникает спор. И противоборствующие стороны даже не пытаются догадаться добраться до сути разногласия. Добраться до сравнения определений слова или слов, вокруг которых и возник спор.
Тут можно ответить на мои излияния: а может и вовсе не разговаривать? Но это уже другая крайность.

Добавить комментарий