Вечная борьба теоретиков и практиков

Я условно делю людей на две категории. Делающие и словоблудящие.

Почти каждый день сталкиваюсь с тем, что словоблудящих побольше будет, чем тех, кто делает.

Хотя, надо отметить, что тех, кто “делающие” обычно не видно. Они просто делают, что должны.
Зато очень хорошо видно тех, кто словоблудит. Они привлекают внимание.

И есть одна проблема.

Среди этих словоблудов подавляющее большинство тех, кого я бы назвал теоретиками.

То есть, человек будто является экспертом в той или иной области, и начинает заявлять о своем мнении, и говорить, что “вот так вот надо, вы что, не понимаете, что ли?”

Я думаю, что это люди, которые имеют ущемлённое ЭГО, которое требует подпитки со стороны. Поэтому они кричат о своём мнении.

Беда в том, что “делающие” далеко не всегда могут осадить таких теоретиков. Потому что “делающие” – практики. Они своим трудом получили опыт. Порой кровью и потом добились каких-то своих результатов, и имеют реальное представление о положении вещей. А беда, о которой я писал выше, состоит как раз в том, что чтобы донести мысль, нужно говорить на одном языке. А у теоретиков и практиков языки разные. Теоретики предполагают, а практики располагают. Теоретики выдвигают идеи, а практики понимают, какие подводные камни лежат под этими идеями. Но донести смысл этих подводных камней до теоретиков не удастся. Теоретики полагаются на свои догадки и логические умозаключения, не подтверждённые опытом, но ощущаемые как “верное и эффективное решение”. А практики не одну собаку съели на своём опыте.

Мне кажется, это вечная борьба двух лагерей. Теоретиков и практиков. Словоблудов и делающих.

Про слова и смыслы

Читаю чатики, бложки, форумы, Пикабу, ЯПлакалъ, иногда Яндекс.Дзен, и вот что чувствую, когда углубляюсь в них все больше: 80% контент-мейкеров и их комментаторов “хотят, но не могут”. И здесь я имею в виду то, что я вижу старания авторов постов и комментов быть яркими и уникальными, но гигантская конкуренция делает свое дело. Если бы я только зашёл в мир чатиков и блогов, мне было бы интересно читать почти всех. Но когда уже освоил много этой словесной пищи, она приедается, и очередная, на незамыленный взгляд яркая  статья, уже кажется посредственностью и выглядит как бла-бла-бла. Обо всём уже рассказали другие, и были те, кто был силён, поэтому на его фоне остальные уже “не торт”. Поэтому иногда и начинаю искать новые для себя темы.

Continue reading “Про слова и смыслы”

Утопическая мечта из 2014 года

Предыстория.

Как-то ранее на моём сайте я уже упоминал о том, что порой страдаю бессонницей по ночам, когда в голову приходят разные мысли. И даже вскользь упоминал один из таких случаев (в своём посте “Исповедь №3. Я бы очень хотел…“, в том числе). Думал я думал, сомневался и переубеждал себя, и решил: выложу в исходном виде весь результат одной, самой яркой бессонной ночи.

Continue reading “Утопическая мечта из 2014 года”

Опасения желаний (Сила намерения?)

Оглядываюсь назад и понимаю: мои желания исполняются.

В августе прошлого года загорелся большим желанием на работе больше заниматься Linux’ом, командовать работой системы из консоли, управлять серверами через системные утилиты, не через GUI. В октябре прошлого года вознамерился направить свой вектор развития в сторону науки о Данных (Data Science) и машинного обучения (Mashine Learning), двигаясь туда через освоение языка программирования Python с его богатым набором библиотек. Ну а копнув совсем глубоко – ещё в последних классах школы захотел стать программистом. Вуаля(!) – с 17 декабря устраиваюсь на работу в компанию, где можно и нужно плотно работать с линукс-системами, работать в консоли, управлять сервисами, службами серверов, утилитами; писать код на Python, а должность моя – программист!

Continue reading “Опасения желаний (Сила намерения?)”

Вангическое настроение (синдром Кейси)

… Люди нужные приходят. Вижу знаковые встречи. Вижу я направление верное. Тёплое течение перемен тянет меня к богатому морю. Но вёсла сушить рано. Яркая звезда сулит обретение надёжного союзника в жизни…

Это видение-ощущение растекается теплыми струями по челу при «заглядывании» в ближайшие 12 месяцев. Оно не имеет чёткие очертания. Как и любые предсказания-предчувствия, оно выплывает бесформенным облаком. На первый взгляд это просто хаотично взвешенные в ментальном пространстве частицы мыслей. Но «подготовленный» глаз может выделить области, которые несут более-менее ясный смысл.

Continue reading “Вангическое настроение (синдром Кейси)”

Исповедь №3. Я бы очень хотел…

Время от времени меня подхватывают волны огромного желания спасти этот мир. Я начинаю думать о том, как сделать мир лучше, как помочь людям, природе, что я могу сделать для этого. Некоторые из мыслей захватывают меня настолько, что начинаю раскладывать по шагам: это можно сделать в первую очередь, затем вот это, потом то, потом сё. И бывают бессонные ночи, когда всю ночь напролёт мой мозг разжёвывает одну какую-то идею.

Чаще всего эти волны рождены моим внутренним идеалистом-перфекционистом. Он хочет улучшать всё! Мало ему улучшать самого себя, надо всё вокруг. Когда этот мой перфекционист получает доступ к моим человеческим органам чувств, он жадно впитывает информацию из окружающей среды и в свой толстый блокнот начинает записывать, где и что надо бы поменять. И ему не важно, люди это, предмет или явление, или организация, объединение, эгрегор.

Товарищ идеалист может взять в заложники моего внутреннего интеллектуала-логика и не отпускать его, пока тот не сформулирует более-менее реализуемую схему того, что он хочет сделать.

Так случается с завидным постоянством.

Continue reading “Исповедь №3. Я бы очень хотел…”

Попытка ответа на вечный вопрос “Кто я”. (Из диалогов)

– Есть вопрос.
– Говори.
– Есть ли у человека какой-то набор характеристик, предопределенность, типа костяк, мол, вот я такой, такие черты, такой характер. То есть, чтобы человек знал или мог понять, что “вот я такое вот, вот что я есть”? Или человек в любой момент времени – это субстанция непостоянная, не привязанная ни к чему, и нельзя сейчас сказать, что “я есть вот это-то и вот то-то“. Нельзя себя определить и, следовательно, можно себя нового создавать постоянно? Контекст такой, как пример: меня недавно незнакомый человек попросил описать себя. И я поняла, что мне сложно описать себя. Более того, я не знаю, что я такое, что на самом деле есть, а что я придумала, а что я еще стараюсь сейчас придумать в виде подмены реальности и пресловутых аффирмаций. Вот разве аффирмация – это не подмена? Я не знаю, что я есть и для чего, куда мне двигаться и зачем. Я как лист, но не белый, а серо-грязный. На котором смешано всё, как краски: и то, что реально есть, и то, что я пытаюсь изобразить и делаю вид, и то, чем я очень хотела бы быть. И в этой серости я не могу ничего выделить, как реальную характеристику себя.

Continue reading “Попытка ответа на вечный вопрос “Кто я”. (Из диалогов)”

Исповедь №2 (Выбор превосходной степени)

Вместо предисловия: всё, что написано ниже, требует осмысления. А если брать непосредственно слова и не обрабатывать их смысл в глубине контекста, можно слепить абсолютно неверный образ. Хотя каждый волен интерпретировать информацию по-своему, используя свои ментальные способности, логическое мышление, заготовленные образы и привычки.

В моих диалогах с людьми нет-нет, да проскакивают слова, которые заставляют собеседника вдумчиво всматриваться в мои глаза, на меня в целом. Улавливая такие моменты, приходится оценивать, стоит ли разжёвывать собеседнику смысл моих слов, или нет. По сути, мне всё равно, что подумает собеседник. При этом иногда требуется внести ясность, потому что иначе восприятие меня будет искажено в неправильную сторону.

Continue reading “Исповедь №2 (Выбор превосходной степени)”

Про отношение, бытие и личный эгоизм. (Из диалогов)

Как ты думаешь, как БЫТЬ, чтобы счастливым стать, и не париться о фигне из головы? Как перестать горевать на пустом месте и начать ЖИТЬ? Как перестать цепляться за людей и жить свободную, свою жизнь?

Почему люди поступают так, как поступают? И что с этим делать?

Есть рецепт, который может помочь ответить на эти вопросы: Найди себя!

Continue reading “Про отношение, бытие и личный эгоизм. (Из диалогов)”

Поиграем? (Психологический тренажёр)

Есть один человек, который выводит меня из себя.

Нет, не так… Есть человек, который невероятно меня бесит!

Вот, ближе к правде.

Каждое его слово, интонация, даже каждое движение или жест – всё вызывает у меня к нему неприязнь. Хотя, если быть объективным, то я не один такой. Он вызывает такую реакцию у большого числа окружающих людей. И обычно на него либо огрызаются, либо отторгают, либо просто игнорируют, сжигая его в адском пламени внутри своего воображения. И да, так получилось, что на автомате я так же стал реагировать.

Но как же так? Я не я, если не придумаю, что с этим можно сделать!

Continue reading “Поиграем? (Психологический тренажёр)”