Попытка ответа на вечный вопрос “Кто я”. (Из диалогов)

– Есть вопрос.
– Говори.
– Есть ли у человека какой-то набор характеристик, предопределенность, типа костяк, мол, вот я такой, такие черты, такой характер. То есть, чтобы человек знал или мог понять, что “вот я такое вот, вот что я есть”? Или человек в любой момент времени – это субстанция непостоянная, не привязанная ни к чему, и нельзя сейчас сказать, что “я есть вот это-то и вот то-то“. Нельзя себя определить и, следовательно, можно себя нового создавать постоянно? Контекст такой, как пример: меня недавно незнакомый человек попросил описать себя. И я поняла, что мне сложно описать себя. Более того, я не знаю, что я такое, что на самом деле есть, а что я придумала, а что я еще стараюсь сейчас придумать в виде подмены реальности и пресловутых аффирмаций. Вот разве аффирмация – это не подмена? Я не знаю, что я есть и для чего, куда мне двигаться и зачем. Я как лист, но не белый, а серо-грязный. На котором смешано всё, как краски: и то, что реально есть, и то, что я пытаюсь изобразить и делаю вид, и то, чем я очень хотела бы быть. И в этой серости я не могу ничего выделить, как реальную характеристику себя.

Continue reading “Попытка ответа на вечный вопрос “Кто я”. (Из диалогов)”

Исповедь №2 (Выбор превосходной степени)

Вместо предисловия: всё, что написано ниже, требует осмысления. А если брать непосредственно слова и не обрабатывать их смысл в глубине контекста, можно слепить абсолютно неверный образ. Хотя каждый волен интерпретировать информацию по-своему, используя свои ментальные способности, логическое мышление, заготовленные образы и привычки.

В моих диалогах с людьми нет-нет, да проскакивают слова, которые заставляют собеседника вдумчиво всматриваться в мои глаза, на меня в целом. Улавливая такие моменты, приходится оценивать, стоит ли разжёвывать собеседнику смысл моих слов, или нет. По сути, мне всё равно, что подумает собеседник. При этом иногда требуется внести ясность, потому что иначе восприятие меня будет искажено в неправильную сторону.

Continue reading “Исповедь №2 (Выбор превосходной степени)”

Перевертыш. (Поступай иначе!)

Кому, как не самому человеку, определять своё будущее?

Так сложилось исторически, что есть общепринятые нормы и правила поведения. Они внедряются в головы людей с самых малых лет, когда у человека ещё нет собственных механизмов фильтра и защиты. Получается так, что никто не защищён от того, что на сегодняшний день имеет неправильную программу в сознании. Или в подсознании.

Лично я, чтобы помочь самому себе, придумал правило, которое называется «Перевертыш». Или иначе – «Поступай иначе!».

Это правило помогает увидеть иную сторону ситуации, грань личности собеседника, окружающую действительность. Под другим углом посмотреть.

Continue reading “Перевертыш. (Поступай иначе!)”

Передатчики (Круговорот гнева)

Если что-то мне поручают, то я стараюсь сделать это лучшим образом. По крайней мере, прикладываю усилия для того, чтобы заказчик был доволен.

Нередко случается так, что заказчик делает неправильный вывод, когда получает не то, что он хотел. А что он хотел – порой, даже ему неизвестно. Тем более, когда речь идет о заказе какой-либо IT-услуги.

Один из наших с напарником клиентов захотел себе защищенный доступ к рабочему месту из дома, или просто со своего личного ноутбука, который имеет выход в интернет.

Continue reading “Передатчики (Круговорот гнева)”

Правила игры

«Тварь я дрожащая, или право имею?».

Андрей был воспитан высоким нормам морали. Так считали родители. Он имел чёткое понятие добра и зла, знал, когда он хороший или плохой. Он всегда знал, когда поступает по совести, а когда не следует предпринимать каких-то действий. У него было ясное представление, когда он для окружающих удобен, а когда нет.

Continue reading “Правила игры”

Сила подтверждения

В качестве вступления, что же я подразумеваю под “подтверждением”?

Дадим определение. Подтверждение – это такое взаимодействие одного человека с другим, которое создает впеатление у второго, что его услышали, поняли, приняли, его действия оценили, заметили, и другое. Дальше, ближе к концу текста, станет более понятно, что это есть такое.

К самой истории…

По пути с работы я зашел в магазин, чтобы купить продуктов. Пока я выбирал, что бы мне взять, я услышал как кто-то на кассах на повышенных тонах то ли спорит, то ли негодует. Это продолжалось все 5 минут, пока я ходил между полками с продуктами.

Continue reading “Сила подтверждения”

«Я за тебя переживаю» / «Я за тебя волнуюсь»

Бывает так, что в общении один говорит другому: «Я за тебя волнуюсь». На вопрос, что именно является зерном волнения или тревоги, ответ неопределенный…

Есть одна мысль у меня. Заключается она в следующем. Когда Иван сообщает Коле о том, что собирается переехать в Европу и жить в Англии, Коля может ответить той самой фразой «Я за тебя переживаю» или «волнуюсь». Происходит это потому, что Коля представил себя на месте Ивана, будто он сам живет в Англии, но он не знает языка, не понимает, как там себя обеспечить, и чувствует себя потерянным, ведь это совершенно далеко за границами той же пресловутой «зоны комфорта» Коли. И он волнуется, переживает. За себя переживает, как будто ОН собирается переехать. Но это волнение может быть лишь собственным субъективным ощущением полной неизвестности. Неизвестность для Коли вполне может быть разведанным полем с рассчитанной стратегией для Ивана. Вот и вся мысль.

Кстати, это применимо и к другим проявлениям ощущений/эмоций. Например, когда один человек показывает другому, как немного неправильно срослась кость на руке после перелома, другой может поёжиться или вовсе отбрыкаться на эту демонстрацию, так как примерял на себя это ощущение, будто кость сломана и будто там что-то не так срослось. В медицине еще есть такое понятие, как «фантомные боли». Все это оттуда. Близкие корни. Хотя.. пример, на самом деле, трудный.

Страхи и фобии

Перед совершением шага за пределы «зоны комфорта» обычно на человека наваливается волна мыслей-страхов и мыслей-фобий. Об это написано-переписано тьма статей, книг. И мне понравилось мнение, что страхи и фобии – это превосходно, когда преобразуешь их в ощущение добавления в жизнь новых красок. С одной стороны, страхи и фобии являются для многих причиной тому, что никаких действий в сторону нового не совершается, и человек стремится вернуть прежний уютный уголочек. При этом совершенно не всегда прежний уютный уголочек в реальности остается прежним.

Continue reading “Страхи и фобии”