Вечная борьба теоретиков и практиков

Я условно делю людей на две категории. Делающие и словоблудящие.

Почти каждый день сталкиваюсь с тем, что словоблудящих побольше будет, чем тех, кто делает.

Хотя, надо отметить, что тех, кто “делающие” обычно не видно. Они просто делают, что должны.
Зато очень хорошо видно тех, кто словоблудит. Они привлекают внимание.

И есть одна проблема.

Среди этих словоблудов подавляющее большинство тех, кого я бы назвал теоретиками.

То есть, человек будто является экспертом в той или иной области, и начинает заявлять о своем мнении, и говорить, что “вот так вот надо, вы что, не понимаете, что ли?”

Я думаю, что это люди, которые имеют ущемлённое ЭГО, которое требует подпитки со стороны. Поэтому они кричат о своём мнении.

Беда в том, что “делающие” далеко не всегда могут осадить таких теоретиков. Потому что “делающие” – практики. Они своим трудом получили опыт. Порой кровью и потом добились каких-то своих результатов, и имеют реальное представление о положении вещей. А беда, о которой я писал выше, состоит как раз в том, что чтобы донести мысль, нужно говорить на одном языке. А у теоретиков и практиков языки разные. Теоретики предполагают, а практики располагают. Теоретики выдвигают идеи, а практики понимают, какие подводные камни лежат под этими идеями. Но донести смысл этих подводных камней до теоретиков не удастся. Теоретики полагаются на свои догадки и логические умозаключения, не подтверждённые опытом, но ощущаемые как “верное и эффективное решение”. А практики не одну собаку съели на своём опыте.

Мне кажется, это вечная борьба двух лагерей. Теоретиков и практиков. Словоблудов и делающих.

Байки о странном. Паучок

Самая первая история, которая приключилась со мной, которая была из разряда “из ряда вон выходящая”.

Садик. Старшая или средняя группа, я не помню. Как обычно, после обеда – “тихий час”. Все дети лежат на кроватках. Лежу и я. Может быть, я о чём-то задумался, и сон не подступал.

Оглядывая комнату с кроватями, я увидел, что может быть еще пара ребят не спит.

Я уставился в потолок. Он был белый, и на мгновение я уловил, что не ощущаю расстояния до него.

Мой взгляд упал в угол комнаты. В том дальнем углу, где слегка сгущается тень, будто что-то шевельнулось. Я стал всматриваться… И ещё внимательнее…

Continue reading “Байки о странном. Паучок”

Итоги года 2018 (манифест в действии?)

Итак, сначала опишу очень коротенько. Все, кто хорошо меня знает, осведомлены, как порой я умею долго и нудно рассказывать истории. Поэтому, в самом начале – выжимка итогов, а далее – развернутое описание года.

За год выполнены цели: расчет по последнему долгу, постройка бани, убирание “животика”, начало длительных отношений с девушкой, осуществление минимум одного путешествия, освоение новых навыков в работе, минимизация трат времени на просмотр сериалов и youtube.

Остальные цели носят длительных характер или не выполнены. Например, английский язык изучается параллельно освоению новых навыков в работе, минимизация алкоголя и табакокурения почти выполнена, и будет отражена новая цель в следующем манифесте. А такие цели как обретение “подушки безопасности”, чтение от одной книги за месяц, наполнение личного портала стали взаимоисключающими друг друга, так как появление длительных отношений наложило свой отпечаток на приоритетах и целях.

Что ж, это очень вкратце. А теперь, для тех, у кого много терпения, или запас интереса моей жизнью больше, чем требуемый объем терпения для чтения длинного поста – милости прошу ниже, в более детальный разбор воплощения манифеста-2018!

Continue reading “Итоги года 2018 (манифест в действии?)”

В тишине

Первые минуты даются не просто.

Столько всего, оказывается, варится в голове!

Не сразу отлавливаю очередную думку. Вот, маховик рассуждений раскрутился, и я прокручиваю произошедшую на работе ситуацию с подрядчиком. Он снова неправильно проделал свою работу, и начался сыр-бор. Прокрутил ситуацию раз, два, потом представил, что бы я сделал лучше, как можно было бы вести себя по-другому. Чтобы завершилось все идеальным образом для меня.

… И только в этот момент я поймал себя на том, что я специально собрался сейчас ни о чем не думать. Специально нашёл час времени, когда никто не отвлекает, минимум посторонних шумов, телефон отключен, комп тоже отдыхает, соседи вроде не шумят, за окном весенний апрельский вечер.

Continue reading “В тишине”

Перевертыш. (Поступай иначе!)

Кому, как не самому человеку, определять своё будущее?

Так сложилось исторически, что есть общепринятые нормы и правила поведения. Они внедряются в головы людей с самых малых лет, когда у человека ещё нет собственных механизмов фильтра и защиты. Получается так, что никто не защищён от того, что на сегодняшний день имеет неправильную программу в сознании. Или в подсознании.

Лично я, чтобы помочь самому себе, придумал правило, которое называется «Перевертыш». Или иначе – «Поступай иначе!».

Это правило помогает увидеть иную сторону ситуации, грань личности собеседника, окружающую действительность. Под другим углом посмотреть.

Continue reading “Перевертыш. (Поступай иначе!)”

Передатчики (Круговорот гнева)

Если что-то мне поручают, то я стараюсь сделать это лучшим образом. По крайней мере, прикладываю усилия для того, чтобы заказчик был доволен.

Нередко случается так, что заказчик делает неправильный вывод, когда получает не то, что он хотел. А что он хотел – порой, даже ему неизвестно. Тем более, когда речь идет о заказе какой-либо IT-услуги.

Один из наших с напарником клиентов захотел себе защищенный доступ к рабочему месту из дома, или просто со своего личного ноутбука, который имеет выход в интернет.

Continue reading “Передатчики (Круговорот гнева)”

Правила игры

«Тварь я дрожащая, или право имею?».

Андрей был воспитан высоким нормам морали. Так считали родители. Он имел чёткое понятие добра и зла, знал, когда он хороший или плохой. Он всегда знал, когда поступает по совести, а когда не следует предпринимать каких-то действий. У него было ясное представление, когда он для окружающих удобен, а когда нет.

Continue reading “Правила игры”

Спорить или не спорить?

Однажды я присутствовал при споре двух человек. Беседа шла ненавязчиво, пока вдруг не нашелся камень преткновения. Спорили о том, должен ли мужчина слушаться женщину. А спорили, как раз, мужчина и женщина.

Когда спор начался, я не вмешивался в горячий диалог, и наблюдал. Атмосфера накалялась. Казалось, будто воздух вот-вот заискрит от напряжения. И тут у меня спросили: “Антон, а ты-то что скажешь?”…

Continue reading “Спорить или не спорить?”

Где-то там… [~1999]

Недалеко журчит река. Там, под обрывом. Берег срывается вниз, и кое-где обнажаются корни деревьев. Солнце уже спускается к горизонту, и вокруг умиротворяющая тишина. Река здесь делает свой изгиб, и на излучине небольшая полянка обрывается вниз. На этой полянке, прямо в ее центре, растет дерево. Сосна. До нее обрыв еще не скоро доберется. Я слышу беззвучный зов. И иду к дереву.

Подойдя вплотную, я поворачиваюсь спиной и прислоняюсь к стволу, который ничуть не уступает мне в обхвате. Очень захотелось прислониться затылком к коре и закрыть глаза. Что я и сделал тут же…

Теплый ветер приносит ароматы уходящего лета, где-то слева резвится рыба, выпрыгивая из-под воды и плюхаясь со шлепком обратно в глубину. Наслаждение…

Continue reading “Где-то там… [~1999]”

Сила подтверждения

В качестве вступления, что же я подразумеваю под “подтверждением”?

Дадим определение. Подтверждение – это такое взаимодействие одного человека с другим, которое создает впеатление у второго, что его услышали, поняли, приняли, его действия оценили, заметили, и другое. Дальше, ближе к концу текста, станет более понятно, что это есть такое.

К самой истории…

По пути с работы я зашел в магазин, чтобы купить продуктов. Пока я выбирал, что бы мне взять, я услышал как кто-то на кассах на повышенных тонах то ли спорит, то ли негодует. Это продолжалось все 5 минут, пока я ходил между полками с продуктами.

Continue reading “Сила подтверждения”