Вечная борьба теоретиков и практиков

Я условно делю людей на две категории. Делающие и словоблудящие.

Почти каждый день сталкиваюсь с тем, что словоблудящих побольше будет, чем тех, кто делает.

Хотя, надо отметить, что тех, кто “делающие” обычно не видно. Они просто делают, что должны.
Зато очень хорошо видно тех, кто словоблудит. Они привлекают внимание.

И есть одна проблема.

Среди этих словоблудов подавляющее большинство тех, кого я бы назвал теоретиками.

То есть, человек будто является экспертом в той или иной области, и начинает заявлять о своем мнении, и говорить, что “вот так вот надо, вы что, не понимаете, что ли?”

Я думаю, что это люди, которые имеют ущемлённое ЭГО, которое требует подпитки со стороны. Поэтому они кричат о своём мнении.

Беда в том, что “делающие” далеко не всегда могут осадить таких теоретиков. Потому что “делающие” – практики. Они своим трудом получили опыт. Порой кровью и потом добились каких-то своих результатов, и имеют реальное представление о положении вещей. А беда, о которой я писал выше, состоит как раз в том, что чтобы донести мысль, нужно говорить на одном языке. А у теоретиков и практиков языки разные. Теоретики предполагают, а практики располагают. Теоретики выдвигают идеи, а практики понимают, какие подводные камни лежат под этими идеями. Но донести смысл этих подводных камней до теоретиков не удастся. Теоретики полагаются на свои догадки и логические умозаключения, не подтверждённые опытом, но ощущаемые как “верное и эффективное решение”. А практики не одну собаку съели на своём опыте.

Мне кажется, это вечная борьба двух лагерей. Теоретиков и практиков. Словоблудов и делающих.

Добавить комментарий